注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝家的博客

甸柳中心幼儿园 苗苗四班

 
 
 

日志

 
 

优秀文章推荐——过度的保护  

2014-10-09 09:35:35|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度的保护是一种伤害

许多父母患上“关怀强迫症”。所谓“关怀强迫症”即一个人特别需要别人依赖自己,总是向别人提供别人不需要的关怀,从而使别人不能独立,并使双方都进入特别累甚至痛苦的生活状态。

孩子在长大的过程中必须要经历一些磨难,如果你把他的磨难都给省略了,一切都替他打理,让他过于顺利,让他不经历风雨,会使他变得软弱、依赖不能独立,这对他是一种伤害。

过度的保护其实在无形中把孩子变成了一个宠物,而不是一个人。因为,每个人都一定要在体验中成长,成长是不可替代的,体验也是不可替代的。

酸、甜、苦、辣都是营养”,意思是说我们在生活中,生活百味你都体验过了,那才叫真切的体验。每个人实际上都是靠着经验来生活。你相信什么是好的,什么是不好的;你知道怎样做是对的,怎样做是错的,怎样做是安全的,怎样做是危险的。那都是你的经验来告诉你,给你指点迷途。所以,如果我们对孩子保护过度,就使他丧失这一切,他们将变得无能,有翅膀不能飞翔,有脚却不能走路,有知识不能运用,碰到麻烦惊慌失措。

独生子女的环境太容易导致许多人来保护一个孩子,一起给惟一的孩子创造过分优越的条件,是他们什么都不愁,实际上是剥夺了孩子自主体验,是孩子成长中的一种伤害,这就是溺爱,溺爱不是真爱,溺爱就是一颗假种子,只会坑害孩子一生。

父母如何给予孩子真正的关爱和帮助呢?

1、                     反思自己的教育习惯。父母要经常反思自己对孩子的爱是不是真爱,真正的爱需要尊重孩子的需要和感受。

2、                 不要 把孩子当成,真爱就是让孩子学会独立,学会能够自由的飞翔。

3、                     对孩子的爱要把握好“度”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017