注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝家的博客

甸柳中心幼儿园 苗苗四班

 
 
 

日志

 
 

要舍得用孩子,孩子才能成大器!  

2014-07-02 10:30:36|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、敢于“使用”孩子

    “只知怜惜孩子,不舍的使用孩子”,这是当今父母的爱的误区。实际上,爱孩子,就要舍得用孩子。一个人在被他人需要和为他人付出时,才能感受自己的价值。

一个孩子被大人使用和需要时,才能感受到自己有效的生命是多麽伟大,进而感悟到一种深深的爱意,并且产生强烈的责任感。有的父母把孩子当“宠物”养,什么都替孩子干,从不让儿子为自己做点什么。其实,母亲对儿子的肯定,最能激发男孩的潜力。为了给妈妈一个惊喜,儿子可以创造奇迹,这种动力能是一个弱小的男孩成长为勇敢的男子汉。

男孩是多么渴望被母亲需要,被母亲肯定。母亲的伟大,不在于能否让儿子上大学、出国留学,而在于让儿子有一种成就感,找到自信,找到自我,找到父母和社会对他的需要!当他找到了父母和社会对他的需要,他便找到了一种责任,一种幸福。

二、真正爱孩子的父母,要在儿子面前表现的弱一点,给孩子一点爱他人的机会。

别总把自己看成高山,视孩子为小草,让孩子靠着你、仰视你、畏惧你;更不要当大伞,视孩子为小鸡,为孩子遮风挡雨,让孩子弱不禁风。

三、想把孩子培养成能适应未来社会的人,就要“放养”,不能“圈养”舍得放手。

尤其是培养男孩子刚强、坚毅的男子汉气质,从小给他们一个自由独立的空间,提供锻炼、实践、展示本领的机会。每天上学放学的路程,正是培养孩子刚毅、能吃苦的气质的一个绝好机会。让孩子锻炼着自己上下学,可以让他在路途中寻找到不少乐趣,也能够增长许多课本上学不到的知识。

四、送孩子一双名牌鞋,不如送她一双能走路的脚。

孩子自己能做的事情,就让他自己去做,千万别替他去做。替孩子做他们能做的事,是对他们的积极性的最大打击,因为这样会使他们失去实践的机会,你老不放心,就等于告诉他:“你不行,我不相信你。”

从小放手让孩子去尝试,去体验,去锻炼,孩子就有了生存的本领,有了抗风险的能力,当他远走高飞的时候,你心中只有欣喜没有担心。

人的一生都在路上,与其送孩子一双名牌鞋,不如送他一双能走路的脚。

人要有一个好的心态,才能活的轻松自在。哭,也是一天;笑,也是一天,让我们用最美得心情迎接每一天!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017