注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝家的博客

甸柳中心幼儿园 苗苗四班

 
 
 

日志

 
 

“过度抚养”VS“慢养”  

2014-06-16 16:42:10|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母对孩子“过度关怀”、“过度热心”、“过度介入”的行为,教育学家把这种历史上不曾出现的“过度抚养”父母,戏称为“直升机父母”,意指他们像极了直升机,在孩子上空盘旋、转悠,不肯撤退,无时无刻不在守望孩子的一举一动。

“直升机父母”甚至经常会因孩子的失败,而出现过度的忧伤、哭泣,产生较多负面的想法、较少的愉悦与生活满意度。“直升机父母”不经意间会越飞越快、越管越多,生怕一减速,就摧毁了自己与孩子的人生。

“直升机父母”看起来劳苦功高,让“直升机父母”常常焦虑的是:他们牺牲掉自己的休息时间带孩子上各种辅导班,却全然不知孩子早已厌倦或者另有所爱。

直升机父母不断叩问:我的孩子到底怎么了?为什么教育孩子那么难?在所有与孩子有关的事情上,“直升机父母”很少从自身找原因,他们始终坚信自己所做的一切都是为了孩子好,都是出于对孩子的爱,全然不知道他们的爱正慢慢变得沉重、偏执、模糊乃至迷茫。

教育专家认为:“直升机父母”被困在一种爱的陷阱里,误以为爱孩子就要为孩子扫除一切人生的障碍,拼尽全力让孩子赢在起跑线上,这种教养价值观是一种必然破碎的泡沫。

跟“直升机父母”的过度抚养方式不同,以色列家长更热衷于做“秘密战士父母”,跟现在很多有识之士提出的“慢养”“慢教育”异曲同工。过度抚养忽略孩子的成长需求,是对孩子的一种心灵侵犯,会降低孩子自身的免疫力和适应能力。家长越开“直升机”,孩子约会成为“超级婴儿”,家长更觉得孩子需要“过度抚养”。这样长期恶性循环,孩子就缺乏独立性、坚韧性、耐苦性和艰难意识。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017