注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝家的博客

甸柳中心幼儿园 苗苗四班

 
 
 

日志

 
 

撤退一步,学会放手!  

2014-06-10 15:26:25|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

撤退一步,学会放手!

犹太思想家朱特比有一句名言:“让孩子自己的事情自己解决,如果父母过分呵护孩子,反而使孩子失去信心。这样的孩子长大以后绝对没有独立的人格,更不可能有出色的成就。”

犹太名人马克思曾说:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”

犹太家教法则告诫父母:这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,以他独立的人格,面对他的世界。撤退越早、放手越早,孩子就越容易适应他们的未来。

不肯撤退、不肯放手,把孩子培养成“超龄婴儿”,“播下的是龙种,收获的是跳蚤”‘是父母对一个美好生命的辜负,是父母教育的失败。真正为子女幸福着想的父母,要有超越世俗成见的慧眼,自己要向后退一步,为孩子多创造挺身而出、探索外界信息的机会。而不是冲锋在前,一手包办,挡住了孩子展望未来的视线。

不做包办的管家,做一个参谋、观察、提醒的军师是犹太家长对自己父母角色的定位。父母退居二线,鼓励孩子挺身而出,寻找兴趣和愿景,寻找自己的人生坐标并付诸实践。以自己的速度朝着或许平凡却不平庸的理想人生前行,尽管一开始飞的慢,却能续航到终点。

生命的本能是不断破茧而出,过多牵连,过分束缚,以爱为名的牺牲与奉献最终却成了孩子的监牢。

美国科罗拉多大峡谷有种雕,雌雕每天飞行两百英里寻找一种坚硬、带刺的铁树树枝筑巢,上面铺以树叶、羽毛、杂草,防止幼雕被刺扎伤。随着幼雕渐渐长大,雌雕故意将安乐窝打破,幼雕就拼命扑打翅膀,接下来的事情就是:他们终于会飞翔了。带刺的巢穴,是一种深沉的母爱,更是一种博大的智慧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017