注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福宝贝家的博客

甸柳中心幼儿园 苗苗四班

 
 
 

日志

 
 

全国著名优秀班主任刘利梅老师给家长的话  

2013-04-07 10:23:51|  分类: 优秀文章读物推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长都希望教师多提问自己孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

    看到这句话,让我想到了前不久,参加女儿的一次公开课 ,当时老公参加的是儿子的公开课,课堂上,呈现着一片活跃,积极的氛围,每当老师一说出问题,积极活跃孩子的小手都举得高高的,常常见女儿静静地坐着,偶尔老师见她没有举手,也会提问她,而她每次的答案都让老师惊喜,非常正确。当时在心中就在想,孩子不举手,也没有关系啊,说明孩子在思索,在倾听。今天看来,自己的想法是对的,孩子也是对的。她们会选择适合自己的方式学习。)

  ▲一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

 (说的太好了,一次考试分数不重要,重要的是孩子是否爱学习?会自主学习?)

 ▲让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。

(孩子的每种经历都是成长中的一笔财富,引导孩子直面困难,不怕困难,解决困难,这种态度真的是我们应该做到的。)

  养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

 (是啊,当看着自家2个孩子生活在一个优越的,物质丰富的条件下时,深切感受到了来自孩子教育,一种更大的责任和压力。)

 ▲孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

 (老师的这个观点,让我想到了《易经》中“蒙以养正,圣功也!”孩子越小,成长的方向越重要。)

  孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

 ▲当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。

 (看到这句话,让我不由自主地想到了一句话:父母的高度决定着孩子的高度。)

 ▲同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。

 (真的是这样,孩子的成长需要的是学校和家庭共同的培育,我们作为家庭教育者,常应反省的是自己是否学习了?做好了?)

 ▲当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和——做该做的事。

 (相信:种瓜得瓜,种豆得豆,如果不种,啥也不得。)

 ▲作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

 (亲身的体验也告诉我:妈妈好好学习,孩子天天向上。)

 ▲如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

 (是啊,想让孩子好好读书,我们也要先成为读书型的父母啊。)

 ▲儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

      (阅读,不仅开阔了孩子的视野,也开启了孩子的思维。)

 ▲其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。

  ▲所谓智力,就是阅读能力。

 (看来“阅读”是提高孩子学习能力的“魔杖”。妈妈们,行动起来吧。)

  一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这是很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。

 (自己也要多努力,与孩子的老师多保持联系,多沟通。“二人同心,其利断金。”让我不由自主地想到了《易经》中的这句话。)

 ▲学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

(在日常生活中,多培养孩子的各项素质,是成长的最好养料。)

▲作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”)

 ▲对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。当然,教师会竭尽全力,不让这种情况发生。作为家长,对此更负有不可推卸的责任。“在家很任性。”这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。

 (老师的这句话也告诉了我们:1+1大于2,而1-1等于零啊。)

 ▲“对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!”有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。我非常赞同

 (真是这样啊,多支持老师的工作,多支持参与班级的工作,孩子成长父母也成长。)

 ▲三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。”

(老师的这句话,说的多好啊,曾有段时间,儿子住在学校,想着孩子的学习有老师,也就行啦,自己也讨个轻松,谁知,孩子慢慢就呈现了问题,现在,每天陪伴着孩子读读书,讲讲故事,玩玩游戏,乐观,自信,上进的孩子就又回来了。紧紧跟随老师的步伐,孩子的学习是越来越好,越来越轻松的。)

 ▲孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果在能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福。

 (一直给自己的感觉就是:孩子如果能碰到一个好老师,是孩子和家长的幸运,而孩子有一个好妈妈或者好爸爸,将是一生的幸福。)

 ▲站在同一起跑线上,看起来没有差别——六年之后,他们将有多么不同。

 ▲不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

 ▲一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。  

 (不要小看一点一滴的积累,“千里之行,始于足下,”  “积小以高大”。)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017